منتدى محمد قويدر الرسمي


 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
اعزائي الاعضاء الكرام.. رمضان كريم

شاطر | 
 

 موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو فارس

avatar

ذكر عدد المساهمات : 130
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
العمر : 24
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق

مُساهمةموضوع: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   الخميس أغسطس 06, 2009 7:04 am

ما الذي يسبب لك الأمراض؟!



الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها. هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمي. عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.

لحسن الحظ، معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم. اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من عام 1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء خزن الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا.

ولكن، ما هي أمراض العدوى الغذائية؟

يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان عن طريق الطعام. وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها الى امكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة. على سبيل المثال: تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى الأغذية بواسطة خدمة صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل مع هذه الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة العالية الرطوبةو البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة.

الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض.

من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟

ان جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون الجهاز المناعي غير قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع، والمرأة الحامل، وكبار السن، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ، مما يؤدي الى زيادة احتماية اصابة هذه الفئات بامراض العدوى الغذائية.



معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية



بالنسبة للمرأة الحامل: يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه المناعي لم يتطور بعد



لكبار السن: ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة الى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي

كيف يصبح الطعام خطرا؟

يصبح الطعام خطرا عند تلوثه. يمكن تعريف التلوث بأنه وجود - بشكل غير مقصود - مواد مضره للصحة، او أحياء دقيقة في الطعام. يمكن ان يصبح الطعام ملوثا عن طريق مصادر كيميائية، بيولوجية، أو فيزيائية:

خطر المصدر الكيميائي:والذي يشمل المواد المنظفة والمعقمة والمبيدات الحشرية.

خطر المصدر الفيزيائي:والذي يشمل وجود مواد غريبة في الطعام مثل الزجاج والحجارة ...

خطر المصدر البيولوجي:والذي يأتي بالدرجة الأولى من الأحياء الدقيقة.


ما هو التلوث المتبادل (الخلطي)؟

يمكن تعريف التلوث المتبادل بأنه انتقال المواد الضارة صحيا الى الطعام عن طريق:

>الأيدي التي لامست اغذية نيئة، مثل الدجاج، ثم لامست بعد ذلك أغذية لن تتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك مثل السلطات، وبالتالي ستتمكن الاحياء الدقيقة الموجودة من النمو والتسبب في حدوث الأمراض.

>الاسطح و فوط التنظيف غير النظيفة او غير المعقمة، والتي تلامس طعام معد للأكل، بمعنى انه لن يتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك للقضاء على الأحياء الدقيقة الموجودة نتيجة للتلوث.

>ملامسة طعام ني (غير مطبوخ) او طعام ملوث لطعام معد للأكل.




احذر

لا تقطع السلطة على نفس المفرمة التي قطعت عليها اللحمة

كيف استطيع التعامل بشكل آمن مع الأغذية؟

بكتيريا مثل Staphylococci موجوده على جلد الانسان، شعره، فمه، وكذلك في حلقه. وحسب بعض الاحصاءات، وجد ان 50 % ممن يتعاملون في تحضير الأطعمة ولا يشكون من اي امراض هم حاملون لامراض يمكن نقلها عن طريق الأطعمة.

انظر الى هذا الرقم الهائل 50%، لذلك من البديهي ان افضل طريقة لمنع انتقال الأمراض من هؤلاء الأشخاص الى الغذاء هو الاهتمام بالصحة الشخصية بشكل كبير.الاهتمام بالأمور الصحية يعني الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاهتمام بالمظهر الخارجي، والاهتمام بالامور التي تؤثر على الصحة. يجب ان تضع في ذهنك انك لن تكون الضحية فقط، وانما قد تصبح حاملا لهذا المرض الذي قد تنقله الى غيرك من الأشخاص وذلك بعدم اتباعك الأساليب الصحيحة للتعامل مع الأغذية. ان العطسة الواحدة قد تنقل معها آلاف الأحياء الدقيقة، والتي من الممكن ان تتسبب في حدوث الأمراض.



ان العطسة الواحدة قد تحمل معها آلاف الأحياء الدقيقة التي قد تسبب حدوث الأمراض


اغسل يديك جيدا

يتم استخدام اليدين بشكل كبير اثناء تحضير او تقديم الأطعمة، وبالتالي ستكون اليدين مصدر خطر كبير وخصوصا اذا لم يتم غسلهم بشكل جيد. على سبيل المثال عندما تمرر يديك على شعرك، او عندما تعبث بالبثور بيديك ، او عندما تضع يدك على فمك او في انفك، اوعندما تلمس بيديك معدات ملوثه، ومن ثم تقوم باعداد الطعام دون ان تغسل يديك بشكل جيد، فأنت بكل بساطة قد تتسبب في حدوث كارثة خصوصا اذا كنت تعمل في مجال تحضير الأطعمة في المطاعم وغيرها من الأماكن. والسبب في ذلك انك عندما تقوم بهذه الأعمال دون غسل يديك ستقوم بنقل الأحياء الدقيقة الموجودة على يديك الى الأطعمة ومن ثم الى الأشخاص الذين سيتناولون هذه الأطعمة. كل هذا فقط لانك لامست بيديك شعرك او وجهك او فمك دون ان تغسل يديك.


واذا كنت قد اقتنعت بأهمية غسل اليدين فتعال معي لتتعرف على الطريقة الصحيحة لغسل اليدين:

الخطوة الأولى



بلل يديك بالماء الدافىء بشكل كامل

الخطوة الثانية



ضع الصابون بشكل وافر (لا تكن بخيلا)

الخطوة الثالثة



افرك تحت الأظافر بشكل جيد باستخدام الفرشاة الخاصة بتنظيف الأظافر

الخطوة الرابعة



افرك يديك مع بعضهما البعض لمدة لا تقل عن عشرين ثانية

الخطوة الخامسة

اغسل يديك الآن بالماء الدافىء بشكل جيد

الخطوة السادسة



جفف يديك الآن باستخدام المجفف أو باستخدام منشفة تستخدم مرة واحدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن السلط

avatar

عدد المساهمات : 130
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   الخميس أغسطس 06, 2009 7:15 am

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
^ReNoO^
صبية كول
صبية كول
avatar

انثى عدد المساهمات : 1781
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/05/2009
العمر : 22
الموقع : www.qwiderstar.ahlamontada.net
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متل الزفت بعيد عنكوووو

مُساهمةموضوع: رد: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   الإثنين أغسطس 10, 2009 4:03 am

حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد



ذكر عدد المساهمات : 688
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/06/2009
العمر : 22
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : طالب _ الخامس
المزاج : كووووووووووووول

مُساهمةموضوع: رد: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   الخميس أغسطس 13, 2009 11:04 pm

شكر كثير على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
^ReNoO^
صبية كول
صبية كول
avatar

انثى عدد المساهمات : 1781
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/05/2009
العمر : 22
الموقع : www.qwiderstar.ahlamontada.net
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متل الزفت بعيد عنكوووو

مُساهمةموضوع: رد: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   السبت أغسطس 15, 2009 12:54 am

ثااااااااااااااااااانكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
senoo
صبية مذهلة
صبية مذهلة


انثى عدد المساهمات : 2643
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/08/2009
العمر : 21
الموقع : آخر طابق من عمارة الأحزان شارع الغرام
العمل/الترفيه : تاجرة الأحزان
المزاج : تعبانة من الحب

مُساهمةموضوع: رد: موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه   الخميس أغسطس 20, 2009 4:13 pm

يسلموووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوع عن الصحه وسلامة الاغذيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى محمد قويدر الرسمي  :: ––––•(-• أقسـام عـالـم الـمـرأة و الأسـرة •-)•–––– :: :. الصحة والحياة .:.-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
senoo - 2643
 
^ReNoO^ - 1781
 
crazy girl - 848
 
وائل خريسات - 730
 
زيد - 688
 
اردنيه - 320
 
ابن الكرك - 286
 
ياقوته البحر - 176
 
Melis - 151
 
لؤلؤة - 137