منتدى محمد قويدر الرسمي


 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
اعزائي الاعضاء الكرام.. رمضان كريم

شاطر | 
 

 طر يقه عمل المنسف الا ردني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زيد



ذكر عدد المساهمات : 688
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/06/2009
العمر : 21
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : طالب _ الخامس
المزاج : كووووووووووووول

مُساهمةموضوع: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الخميس يوليو 23, 2009 6:44 am

سم الله الرحمن الرحيم


وبعد..




يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).

وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.

ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.

افضل طريقة لأكل المنسف
هي ان تكون جالس على الارض ومتربع ومشمر عن اديك واذا بتمسك الملعقة بتكون منت من زلم المناسف بتكون زلمة ان طارت مقلوبه ولكن عليك ان تكون مشمر عن ذرعانك وتمسك الشراك واتغز بايدك على السدر وتكمش ليك كمشة على قد كبر ايدك وتحملها واظلك ادحبر فيها لما اتصير مثل زعموط اللبن وبعدين تفتح ثمك اتقول مغارة واتحط هاللقمة الزغيره بثمك واظلك اتلوج فيها لما تبلعها
ولا تنسى الراس اول ما ادق دق في اللسان و في النهاية يا ويلك يا ويلك يا ويلك اذا بتنفض ايدك او بتكت الرز من على اديك لانه في طريقة احسن وهي انو تلحس اصابعك وايدك لما يروح كل شي عليها . وهيك بقدر اقلك الله يعطيك العافية وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
^ReNoO^
صبية كول
صبية كول
avatar

انثى عدد المساهمات : 1781
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/05/2009
العمر : 21
الموقع : www.qwiderstar.ahlamontada.net
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متل الزفت بعيد عنكوووو

مُساهمةموضوع: رد: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الإثنين أغسطس 10, 2009 3:55 am

ميرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد



ذكر عدد المساهمات : 688
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/06/2009
العمر : 21
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : طالب _ الخامس
المزاج : كووووووووووووول

مُساهمةموضوع: رد: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الأربعاء أغسطس 12, 2009 11:49 pm

شكر كثر على الردود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
^ReNoO^
صبية كول
صبية كول
avatar

انثى عدد المساهمات : 1781
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/05/2009
العمر : 21
الموقع : www.qwiderstar.ahlamontada.net
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متل الزفت بعيد عنكوووو

مُساهمةموضوع: رد: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الجمعة أغسطس 14, 2009 7:05 am

ميرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
crazy girl

avatar

انثى عدد المساهمات : 848
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/08/2009
العمر : 21
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : coo0o0o00ooool

مُساهمةموضوع: رد: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الجمعة أغسطس 14, 2009 7:06 am

thxx zaid
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
senoo
صبية مذهلة
صبية مذهلة


انثى عدد المساهمات : 2643
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/08/2009
العمر : 20
الموقع : آخر طابق من عمارة الأحزان شارع الغرام
العمل/الترفيه : تاجرة الأحزان
المزاج : تعبانة من الحب

مُساهمةموضوع: رد: طر يقه عمل المنسف الا ردني   الخميس أغسطس 20, 2009 3:43 pm

ييييييييييييييييييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طر يقه عمل المنسف الا ردني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى محمد قويدر الرسمي  :: ––––•(-• أقسـام عـالـم الـمـرأة و الأسـرة •-)•–––– :: المطبخ والمائده-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
senoo - 2643
 
^ReNoO^ - 1781
 
crazy girl - 848
 
وائل خريسات - 730
 
زيد - 688
 
اردنيه - 320
 
ابن الكرك - 286
 
ياقوته البحر - 176
 
Melis - 151
 
لؤلؤة - 137